5 причин посмотреть сериал «Оптимисты. Новый сезон»

5 причин посмотреть сериал «Оптимисты. Новый сезон»

1961 год. Во время служебного задания в Нью-Йорке звезда советской разведки Дмитрий Нестеров (Сергей Безруков) влюбляется в американку русского происхождения Алекс Брэдли (Елизавета Боярская). Но бурному роману суждено оборваться – Нестерову необходимо срочно вернуться на родину. Так начинается российский шпионский сериал «Оптимисты», новый сезон которого стартует 15 февраля на канале «Россия 1».

Чем так интересна киноистория роковой любви американской леди-фотографа и советского разведчика? На это есть как минимум пять причин.

Безруков в роли разведчика

Сергея Безрукова мы видели в самых разных образах (он был и Сергеем Есениным, и Владимиром Высоцким и даже Иешуа Га-Ноцри), но еще ни разу он не примерял на себя роль разведчика. Его персонаж – очень сложен и многогранен. Дмитрий Нестеров лавирует в водовороте событий, которые кипят вокруг возможного начала ядерной войны, и мучим противоречивыми чувствами. С одной стороны – он истинно советский человек, не понаслышке знающий о понятиях долга и чести, настоящий разведчик, который служит родине не ради денег, а по собственным убеждениям. С другой стороны – его чувства к американке (врагу по тогдашним меркам) абсолютно искренни и очень сильны.

Сам Безруков называет испытания, выпавшие на долю его персонажа, «чудовищными». Но, помимо амплуа разведчика, в этой работе для Сергея было и еще кое-что новое. Мы впервые можем оценить его английский!

«Я впервые в кино говорю по-английски, пусть подобных сцен и не так много, – признается артист. – Вроде с акцентом все хорошо, так что получается. Вот по-немецки говорил и, надеюсь, еще буду в следующем проекте».

Появление Че Гевары

Боярская и Безруков – не единственные звезды, сыгравшие в сериале. В картине «высадился» целый звездный десант: Северия Янушаускайте (Рута Карловна, страдающая от разлуки с сыном), Риналь Мухаметов (молодой дипломат, сходящий с ума от любви), Анатолий Белый (Николай Черных, начальник отдела) и даже испанский актер – Андреас Муньос.

В фильме он сыграет не кого-нибудь, а самого Эрнесто Че Гевару! Да, сериал снят с размахом: его действие развернется не только в СССР и США, но и на Кубе, в Турции и Германии. Между прочим, в картине появится и Никита Хрущев в исполнении Владимира Чуприкова. Узнав об американских ракетах в Турции, генсек принимает решение перебросить советское ядерное оружие на Кубу, и мы с вами станем свидетелями Карибского кризиса на экране.

«Американка» Боярская

Елизавета смогла очень убедительно представить на экране образ американской леди 1960-х. Ее Алекс Брэдли разговаривает на русском с очаровательным (и практически аутентичным) акцентом. А ведь американцы, говорящие на русском в кино, чаще всего получаются очень карикатурно. Но, к счастью, и Елизавете, и режиссеру картины Алексею Попогребскому удалось избежать комичности. Попогребский, правда, отмечал, что акцент Боярской слегка напоминает прибалтийский, но это не вызывает диссонанса.

Еще один плюс Брэдли-Боярской – великолепные костюмы. Многие из них шились на заказ, но в ряде эпизодов мы увидим на Лизе настоящую одежду 60-х. Ее художники заказывали на американских сайтах.

«Несколько моих образов – это абсолютно реальные костюмы. И шляпки все настоящие. Над ними тряслись, чтобы ни одно перышко не отпало», – рассказывала актриса.

Качественная музыка

Музыкальное сопровождение к сериалу написала Анна Друбич – пианистка и автор музыки, уже прославившаяся саундтреками к многосерийной остросюжетной драме «Бомба» и картине Валерия Тодоровского «Гипноз». Друбич – действительно талантливый композитор: согласно отзывам, она способна создавать «еще одно, дополнительное измерение изображения» и становиться самостоятельным персонажем. В беседе со «Смотрим» Анна дала понять, что ее музыка раскрыла любовную линию персонажей Боярской и Безрукова. «Я уверена, получился превосходный фильм. И мне очень приятно быть его частью», — призналась композитор.

И еще раз о любви

Разведчик Дмитрий Нестеров, может, и сумеет предотвратить угрозу ядерной войны, но победит ли он свои чувства? При встрече с бывшей возлюбленной его снова охватывает страсть – и неважно, что Алекс уже вышла замуж (ее мужем является известный американский журналист). Молодая женщина тоже не может противиться вновь вспыхнувшей любви… Одним словом, Безруков и Боярская так убедительно раскрыли на экране тему «запретных» отношений, что зрители (а заодно и мы) даже забеспокоились: как на это реагируют супруги актеров? В частности – на съемки интимных и просто эмоционально насыщенных сцен, которых в сериале будет достаточно?..

Оказывается – вторые половинки актеров реагируют спокойно. «Это работа», – говорит Сергей Безруков. «Наши вторые половинки – творческие люди. Я знаю, что Максим за меня только радуется, если у меня насыщенная, интересная, яркая роль», – отвечает Боярская. Что ж, остается и нам порадоваться таланту артистов, так правдоподобно представивших историю любви!

Все сюрпризы сериала можно перечислять долго, но лучше – увидеть их своими глазами. Не пропустите старт сериала «Оптимисты. Новый сезон» на канале «Россия 1». Он начнется 15 февраля в 21.20.

admin