«Здесь каждый зритель — жюри»: как в Твери проходит фестиваль уличного кино

«Здесь каждый зритель — жюри»: как в Твери проходит фестиваль уличного кино

Фестиваль уличного кино проходит в Твери 15 и 16 августа в Городском саду. Под открытым небом жители и гости города смотрят лучшие короткометражные работы молодых российских режиссеров, отобранные именитыми экспертным жюри. Фаворита выбирают сами зрители, голосуя светом фонарика. Основатель проекта Александр Щеряков рассказал корреспонденту ТИА, как сделать крутой международный фестиваль, если ты родился и живешь далеко от Москвы.

Тверь оказалась в числе городов, которые принимают фестиваль уличного кино (16+) в этом году. С августа по сентябрь фестиваль пройдет в 1000 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Уфу, Якутск, Краснодар.

Фестиваль Александа Щерякова, который уже получил статус международного, начинался во Владивостоке с самодельного уличного кинотеатра и желания Александра и его супруги сделать кинофестиваль доступным для каждого зрителя. При этом ни один из супругов не имел до этого отношения к киноиндустрии.

— Понимаете, все кинофестивали отличаются закрытостью и налетом элитарности что ли. Даже если это какой-нибудь Челябинский политехнический кинофестиваль, у него больше схожести с Канским фестивалем, чем вот с таким уличным, который сегодня проходит в Твери. Все пытаются сделать закрытую глянцевую историю, в которую бОльшая часть людей не попадут. А мы решили сделать хорошее кино доступным для всех и дали возможность каждому зрителю стать жюри, — говорит Александр. — При этом перед нами стояла задача сделать фестиваль бесплатным и массовым, чтобы он проходил по всей России. Пять лет назад нам удалось провести фестиваль уже в нескольких городах Европы.

Самый первый фестиваль уличного кино прошел в 2014-м году. И собрал аншлаг. По словам Александра Щерякова, фестиваль стали звать в разные регионы страны. И если раньше организаторы сами ездили по городам и весям и проводили кинопоказы, то теперь фестивали проводят по социальной франшизе — то есть команда просто высылает рекомендации, как это правильно делать:

— Представьте, как мы жили в первые несколько лет фестиваля. По 2,5 месяца, как наши звезды эстрады, устраивали чёс по городам страны на фуре. Это очень трудно физически и неудобно всем. Теперь я бываю далеко не во всех городах. В Тверь, например, приехал в первый раз в жизни. Пока еще не видел город, но хочу посмотреть.

Перед тем как попасть на фестиваль, все короткометражки проходят строгий отбор экспертного именитого жюри. А победителя фестиваля из отобранных работ-финалистов выбирают сами зрители.

Проголосовать за понравившийся фильм зрители могут светом фонарика или экраном телефона. Организаторы измеряют уровень света специальным прибором — люксометром или с помощью приложения на телефоне. И так определяют тройку победителей в каждом городе. Голоса суммируется по всей стране и на торжественной церемонии закрытия объявляется народный победитель, который получает главный приз – грант в 1 500 000 рублей на полнометражный дебют.

Александр говорит, что всегда есть большая разница, как разные города выбирают победителей:

— Можно прямо эксперименты ставить. Есть регионы, которые прямо выбираются на фоне остальных. Я думаю, это связано с проблемами и темами, которые затрагивают короткометражки. По голосованию можно понять, что волнует людей на этой территории.

15 августа в Твери состоялся основной показ. Зрителям показали 10 лучших российских короткометражек, по мнению жюри, в том числе «Подвиг» Ивана Петухова, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, «Марусю» Светланы Устиновой, «Ничто не может помешать нам любить» актрисы театра «Гоголь-центр» и режиссера Ян Гэ и «Обмен» Аксиньи Гог.

16 августа в 16.30 начнётся показ внеконкурсных работ. С 16 до 16.30 и с 18 до 18.30 будет работать лекторий о кино. Рассадка зрителей на фестивале будет организована с соблюдением санитарных требований. Вход свободный.

admin